Cucina
La ricetta del giorno: budino di pane con uvetta e cannella
Un modo fantasioso per utilizzare la mollica di pane raffermo
Il pudding di pane o budino di pane è un dolce di origini britanniche, esportato anche negli Stati Uniti. Forse non è tra i dolci più conosciuti, ma il risultato vi sorpenderà. È una preparazione semplice che riutilizza il pane raffermo unito a ingredienti base come il latte e le uova, ma con l'aggiunta di uvetta, vaniglia, e altri ingredienti che potete scegliere (mela, frutta secca, cioccolato). Inoltre, potete sostituire l'uvetta con dell'altra frutta disidratata come cocco, mirtilli, lamponi, fragole, banane, albicocche, e, al posto della vanillina, aromatizzare con la cannella o con la vaniglia, e per una nota più speziata con lo zenzero.
Lasciate ammorbidire la mollica di pane con il latte. Idratate l'uvetta con acqua calda. Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo da budino. Strizzate dal latte la mollica. Frullatela bene. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti molto piccoli. Lavorate le uova, gli zuccheri, il pane frullato, il rum, la cannella, il burro precedentemente fuso con la frusta elettrica. A questo punto unite anche l'uvetta ammorbidita ben strizzata e le mele a cubetti. Miscelare bene. Versate il composto ottenuto nello stampo preparato e infornate per 55-60 minuti in modalità statica.